Банк Приднестровья

Приднестровский республиканский банк



Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2024 год



Вестник ПРБ

Официальный курс
c  29.03.2024
 Флаг   Валюта    Курс     
USD 16.1000
EUR 17.3993
RUB 0.1745
UAH 0.4104
MDL 0.8833

Подробнее...
Информеры...

Драгоценные металлы
c  29.03.2024
     Металлы           Цены     

Подробнее...
Информеры...

Поиск по сайту

Средневековый период

Cредневековый период (VI- конец XV вв.)

Вторжение гуннов в Европу открыло дорогу кочевым племенам, двигавшимся с востока на Запад. Приднестровье оказалось в числе регионов, через которые в течение столетий лежал путь кочевников. Начиная с последней четверти V и до конца XIII в. денежное обращение в Приднестровье неоднократно прерывалось и по сравнению с предыдущим периодом носило чрезвычайно вялый, слабовыраженный, эпизодический характер. Вплоть до конца XII в. в регионе имели хождение византийские и, возможно, куфические (арабские) монеты. 

Статистика находок византийских монет в Приднестровье и Днестровско-Прутском междуречье позволяет выделить по времени их поступления два хронологических периода. Первый охватывает VI - середину VIII в., второй - середину Х - конец XII в. Основная часть византийских монетных находок на территории Приднестровья представлена бронзовыми монетами.

С середины VII в. до второй четверти Х в. путь поступления византийских монет на земли к северу от Дуная был перекрыт. Это явление можно связать с вторжением аспаруховых болгар на Балканы и образованием первого Болгарского царства, что привело к изоляции Северо-Западного Причерноморья от Византии. Кроме того, Византийская империя переживала в то время глубокий кризис в связи с военными неудачами. В этот период меновые операции в регионе могли осуществляться в порядке натурального обмена либо посредством эквивалентного заменителя монеты. Присоединение Добруджи к владениям Византии при Иоанне I Цимисхии (969-976) стимулировало на некоторое время приток византийских монет и в Приднестровье. Однако продвижение печенегов в X-XI вв. на долгое время дестабилизировало экономическую и политическую ситуацию в Северо-Западном Причерноморье. Первоначально византийские монеты несли изображение императора, а с XI в. - Христа и Богородицы. 

С конца первой четверти и до конца Х столетия в среднем Поднестровье незначительное хождение имели серебряные куфические монеты - дирхемы. Они представляли собой тонкий, но довольно большой в диаметре (25-35 мм) серебряный кружок, масса которого составляла 2,7-3,4 г без каких-либо изображений, покрытый надписями благочестивых изречений по-арабски, с датой выпуска, местом чеканки, а также именами правителей (рис. 1). 

Рис.1. Арабский (куфический) серебряный дирхем, Саманиды, конец IX в.

Дирхем - арабизированное название греческой денежной единицы драхмы. Эпитет “куфический” ведет начало от письма “куфи”, созданного в VII столетии в городе Куфа на Евфрате и применявшегося для исполнения легенд на монетах стран Арабского халифата. Куфические монеты поступали в Поднестровье из Киева или других центров Древней Руси, куда они попадали из Булгара на Волге благодаря его экономическим связям со Средней Азией. Куфические монеты Омейядов и Аббасидов, а также сменившие их в первой половине Х в. саманидские дирхемы обслуживали восточноевропейские рынки. 

В числе находок куфических монет в Поднестровье на раскопках древнерусского городища у села Екимауцы (уезд Орхей, Республика Молдова), что в 12 км юго-западнее г. Рыбница, кроме целых обнаружены и резаные части таких монет. Их разрубали с целью уменьшения номинала, т. е. использования как мелких разменных денежных единиц. На многих из них имеются сквозные отверстия, свидетельствующие об их применении в качестве украшений. 

Наряду с куфическими монетами в Поднестровье обнаружена литая серебряная гривенка южнорусского типа, позволяющая предположить, что подобные денежные единицы имели хождение в регионе. Приток дирхемов связывают с распространением власти Киевской Руси на территорию Пруто-Днестровья.
В 40-е годы XIII в. восточные и центральные области Европы испытали губительное нашествие монголо-татарских полчищ. Эти события подорвали и без того слабую экономику Приднестровья. XIII столетие вошло в историю денежного обращения региона как безмонетный период.

К началу XIV в. жизнь в Поднестровье постепенно нормализуется. Регион, находясь в составе Золотой Орды, втягивается в ее экономику, и после длительного перерыва здесь возобновляется денежное обращение - население начинает широко использовать монеты Золотой Орды.

Находки золотоордынских (джучидских) монет в Приднестровье охватывают период от правления хана Тула-Буга (1287-1291) до Абдуллаха (1362-1369).     

Основная часть джучидских монет чеканилась в городах Сарай ал-Джедид и Гюлистан в Нижнем Поволжье, где находился административно-политический центр государства Джучидов (Джучи - старший сын Чингисхана, который наследовал монгольскую империю), а также в Крыму, однако чеканка производилась даже в Молдавии. Золотоордынские монеты в целом имели мусульманский облик. Легенды писались с использованием арабского алфавита, иногда на них изображались солнце, животные, что считалось отступлением от канонов ислама. Нередко на монетах помещалась тамга - личный знак правителя из рода Чингизидов. 

Большое количество джучидских монет найдено в Пруто-Днестровском междуречье в кладах и при раскопках городищ Старый Орхей, Костешты и Белгород. Существует мнение, что жители городов Поволжья, спасаясь от чумы, бежали на западную границу Золотой Орды, т. е. в Поднестровье, где основывали города. Одним из таких городов был Шехр ал-Джедид или Новый город (на месте сегодняшнего археологического комплекса Старый Орхей), в котором в 50-60-е годы XIV столетия чеканились серебряные м медные ордынские монеты (рис. 2).

Рис.2. Золотая Орда, медный пул, Шехр-ал-Джедид, третья четверть XIV в.    

Среди найденных в регионе монет преобладют монеты чеканенные в период правления ханов Узбека (1312-1340) и Джанибека (1340-1357): медные пулы с изображением цветка и двуглавого орла и различные серебряные дирхемы. 
В середине XIV столетия Золотая Орда вступает в период упадка, и к началу 70-х годов покидает центральную часть Днестровско-Прутского междуречья.
Последняя треть XIV в. считается переходным этапом в денежном хозяйстве региона: он уже не был связан с золотоордынским общегосударственным процессом монетного обращения, но еще не был втянут в сферу товарно-денежных отношений Молдавского и Литовского княжеств. Именно в это время и до начала XV столетия в Поднестровье имели хождение контрамаркированные (надчеканенные) джучидские монеты. Надчеканка (нанесение нового изображения поверх старого) проводилась в Белгороде (построен на месте разрушенного греческого полиса Тиры) и в Литве.
Джучидские монеты к концу XIV в. постепенно исчезли из обращения. На развалинах Золотой Орды (на юге современной Украины) возникло Крымское ханство, монеты которого имели некоторое обращение в Приднестровье. 
В XV-XVI вв. ограниченное хождение на территории Приднестровья имели монеты Молдавского княжества. 
Первые молдавские монеты появились, очевидно, во времена правления Петра I Мушата (1373-1392). Это были серебряные гроши массой менее 1 г, диаметром около 20 мм. Несмотря на существовавшую в Молдавии монометаллическую денежную систему, молдавские монеты зачастую чеканились из биллона (сплав меди и менее 50% серебра), бронзы и меди, покрытой слоем серебра. Причиной вынужденной и преднамеренной порчи монет служили феодальные распри и истощение запасов серебра в господарской казне. 
На лицевой стороне большинства молдавских монет помещался герб Молдавского княжества - голова быка (зубра), на оборотной - изображение геральдического щита. Монеты в 1 и 2 гроша имели круговую латинскую или кириллическую легенду. Молдавские монеты чеканились в Сучаве - столице княжества.      

Рис. 3. Молдова, серебряный грош, Стефан Великий (1457-1504). 
    

Внутренний денежный рынок Молдавского княжества не мог ограничиваться только молдавской монетой, зачастую неполноценной и поэтому в обращении ходили монеты других государств – в первую очередь Чехии. Чешские (пражские) гроши – добротные серебряные монеты массой около 4 г, считались межгосударственными денежными знаками (рис. 4).

Рис.4. Чехия, серебряный пражский грош, Георг Подебрад (1457-1471). 

Гроши, чеканенные еще во времена правления Вацлава IV (1378-1419) и даже раньше, оказались очень “живучими” и обращались на местных рынках даже спустя столетие. Чешские монеты носят изображение короны на лицевой стороне и льва - на оборотной.
Свидетельством одновременного использования в денежном обращении Приднестровья монет различных государств служит клад, найденный в 1890 г. в селе Строенцы Рыбницкого района, зарытый, вероятно, во второй трети XV столетия. В кладе обнаружены золотоордынские серебряные дирхемы с литовскими надчеканками, пражские и молдавские гроши и золотой венгерский флорин, что подтверждает параллельное хождение в этом регионе монет разных стран, которое сохранится вплоть до конца XVIII в.